Data di Flashdisk Hilang

www.umarramu.co.cc Broder , kali ni kita akan bahas masalah data kita yang ada di flashdisk ilang secara tiba-tiba setelah falasdisk colok sana-sini …. Diasumsikan masalah tersebut akibat ga sengaja kehapus atau terinveksi virus 😐 Untuk masalah ga sengaja kehapus saya mah angkat tangan dah, dan untuk masalah kena virus, saya lumayan punya sedikit pengalaman nih. Gini ceritanya >> 😉
Suatu hari, saya sedang berjalan …. eh langsung aja deng ke pokok masalah .. 😎 Jadi setelah flashdisk saya colok sana-sini, saya dikejutkan dengan data-data penting saya yang hilang secara tiba-tiba saat saya check di komputer, panik setengah mati saya, saya liat di properties-nya, falshdisk saya free spacenya tinggal sedikit, padahal data yang ada di dalamnya sedikit …Namanya panik, itu ga kerasa ada tenaga dalam yang merasuk ke dalam diri saya , memberi saya semangat  untuk berusaha dengan sepenuh jiwa mengembalikan —lebih tepatnya memunculkan— data saya yang hilang… oke, berbekal duit Rp 2000 saya pergi ke warnet —jaman itu hidup saya masih diambang batas normal, internet blom go to house-house— lalu saya mencari mencari dan mencari akhirnya ketemu caranya ….

Setelah selidik boleh selidik, saya tau yang menginveksi flashdisk saya virus yang berextensi .scr . Jadi folder-folder pada ada file extensi .scr-nya.. Hmm, saya terapkan caranya :
1. Colok flashdisk ke kompi
2. Buka windows explorer
3. menu tools dan klik folder options
4. tab view
5. pilih bacaan  Show hidden files, folders, or drives
6.  hilangkan tanda centang di Hide extensions for known file types dan klik OK
7. Scan flashdisk pake anti virus
8. trus liat datanya udah muncul belum ??
9. kalo belum muncul klik start >> pilih Run
10. ketikkan cmd
11. setelah itu ketikkan dimana partisi flashdisk berada (misal di drive G maka ketikkan G:)
12. lalu ketikkan attrib -s -h /s /d
13. lalu buka windows explorer lagi dan liat data sudah muncul atau belum
14. kalu sudah muncul buru-buru bikin kopiannya di folder yang aman ( seperti brankas dari anti virus smadav *smadlock*)
15. scan lagi  flashdisknya
16. jika sudah tidak terdeteksi virus lagi berarti amanlah sudah
17. jangan lupa buka folder options lagi dan kembalikan pilihan ke Don’t show hidden files, folders, or drives
18.  lalu beri centang di Hide extensions for known file types
19. klik ok
20. selesai
Yah begitulah pokoknya. Jika gagal atau data tak kunjung muncul, mungkin perlu analisis lebih jauh seputar virus apa yang menginveksi. Dan jangan takut mencoba 😛  hahahaha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top