Membuat Wajan Bolic

Hai !! Kali ini saya akan membahas seputar wajan bolic. Mungkin teman-teman sekalia tau yang namanya wajan bolic. Atau mungkin ada yang belum tau, nih saya kasih tau. Wajan Bolic itu adalah wireless external yang ditambahkan dengan wajan, paralon, dan alumunium foil. Fungsinya agar sinyal yang dari tempat jauh bisa tertangkap. Yah intinya menggunakan wajan, paralon, dan alumunium foil agar daya tangkap sinyal si-wireless meningkat. Disini saya beri tahu sedikit cara bikinnya.

Alat yang dibutuhkan :
– wajan penggorengan (diameter terserah, semakin besar semakin bagus)
– paralon x cm berdiameter 3 inci (bilang aja ke tukang matrial, tar juga dikasih)
– doff/tutup paralon 2 buah (ukuran diameternya samain juga dengan paralonnya, abangnya juga tau kok)
– alumunium foil secukupnya
– kabel UTP kurang lebih 15 meter (waktu itu saya beli 45 ribu di tetangga saya 😛 )
– wireless adapter (terserah mau merk apa, cari aja yang murah)
– bambu secukupnya (asal bisa ngalahin tinggi rumah aja 😛 )
– komputer tentunya harus punya, kalo ga leptop 😛 hehehe
– baut ukuran 4 (kalo ga salah, soalnya di baut saya ada angka 4 nya )
– plat kecil berbentuk L terbuat dari plastik
– mur kecil sebanyak 4 buah
cara buat antena wajan bolic :
– bor bagian pusat wajan dengan menggunakan bor (untuk baut)
– potong paralon dengan ukuran panjang x cm ( x bisa diketahui dengan aplikasi pengkalkulasi yang nanti dapat di download dibawah artikel ini )
– ambil doff,lalu salah satunya balutkan dengan alumunium foil, tapi bagian dalamnya ya, bukan bagian luar
– lalu balutkan sebagian paralon yang x cm tadi dengan alumunium foil, tapi jangan semuanya, nanti tinggal download software untuk cara mengukurnya
– lalu pasangkan wireless adapter ke dalam paralon tadi dengan mengaitkannya ke plat L yang sudah dibaut ke paralon , jangan lupa bagian male konektor wireless adapter mencuat keluar paralon
– lalu tutup bagian depan paralon dengan doff yang sudah diberi alumunium foil tadi (bagian depan paralon adalah yang dibalut dengan alumunium foil)
– lalu doff yang satu lagi (yang tidak dibalut alumunium foil) pasangkan dengan menggunakan baut ukuran 4 ke pusat wajan (ditempel maksudnya, jangan lupa doff-nya juga bolongin tengahnya ya buat baut, ngerti kan .. hahaha)
– lalu pasangkan paralon x cm tadi ke doff yang menempel di pusat wajan
– pasangkan wajan bolic yang sudah jadi tadi ke bambu yang menjulang tinggi
– sambungkan male konektor wireless adapter dengan female konektor yang ada di kabel UTP
– lalu male konektor UTP colokkan ke usb adapter yang ada di komputer
– angkat bambunya tinggi-tinggi
– liat buka aplikasi yang sebelumnya kita install di komputer (aplikasi yang didapat dari kaset yang ada di dalam dus pembelian wirelessadapter)
– setelah kita me-running aplikasi tadi, lihat akses point yang kita dapat
– kalo banyak, cari yang free
– bisa internetan deh kita
Yah mungkin biar lebih jelas, saya kasih aja gambarnya, tapi berhubung foto-foto narsis saya bersama antene wajan bolic saya hilang ke format, saya mengambilnya dari situs http://my.opera.com/m4m4n/albums/show.dml?id=158489 silahkan dibuka untuk liat foto-foto orang ( sedih bukan foto saya ).. hahaha 😀
Mungkin di foto tersebut tampak beda karena menggunakan kaleng, yah tapi itu fariasi saja karena tidak menggunakan alumunium foil, yah terserah anda memilihnya yang mana okeh …
oh iya, ini aplikasi buat mengkalkulasi balutan alumunium foil di paralon dan panjang seharusnya paralon, Link Budget dan Wajan Calculator
Dan juga saya mohon maaf nih kalo penjelasannya rada berantakan ..
Ya saya harap semoga anda mengerti dan semoga bermanfaat …

2 Responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top